我嘗試做行動學習已經有一段時間,時間久了,累積了一些經驗,常常會忘記自己是初學者時的徬徨與困惑。之前與其他老師聊天時,老師們有時候會問他們也想做做看,但是不知道要從何開始,是不是有一些好用的Apps可以推薦給他們?所以我以個人有限的經驗,整理出這份清單「英文老師的好幫手─10個好用的應用程式」,除了獻給這學期在本校成立的「資訊科技融入教學」社群之外,也一起分享給有興趣嘗試數位學習的老師們。

 

9112659B-A96C-4300-8625-8F02ABAD3624.jpeg

 

  Numbers 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1ylGSpsKUo1wlZyLNiIJLd0XBfGHF2FSX/view?usp=sharing

 

  Excel 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1CNqTgsWzlcVweeWlf8fY8EomEG_z_TgV/view?usp=sharing

 

  PDF檔在此下載:https://drive.google.com/file/d/1brJwWieOe3Wzs6fZTNgkadpDRUHW8_W6/view?usp=sharing

 

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前言

用 Pages 做英文讀本的 Reading Journal!

好熟悉的主題,沒錯,兩年前同樣在多元選修課上,我也帶學生做了一模一樣的學習活動,請參考此篇網誌「用 Pages 做英文讀本的 Reading Journal」。

在一整個學期、每週兩節課的多元選修課上,我通常安排幾個教學主題,然後根據主題設計聽說讀寫的教學活動,讀本閱讀就是其中之一。

110 學年上學期的多元選修,我進行了「個人電子書與影片製作」、「主題式國際交流」、「認識重要議題與省思」、「英文讀本閱讀」、「統整學習歷程與準備期末成果展」等幾個主題。這幾個主題所結合的英語能力與融入的數位工具如下圖所示:

截圖 2022-02-23 上午9.47.29.png

教材

讀本閱讀使用的教材仍是 Two Worlds 這本書,原因有三:

1. 文句淺顯易懂,字彙難度對剛從國中升上來的高一生很友善,非常適合作為引領學生進入小說世界的橋樑書。

2. 全書有三個故事,三個故事彼此相關,又可以獨立分開閱讀,閱讀時間長短可視教學時數調整,可以綿延至一整個學期,也可以選擇學期中的幾週。「進可攻、退可守」,師生的壓力不會太大。

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言

這個學期的高一多元選修我有機會帶二十幾位學生和不同地區的老師進行國際交流,其中一位是在加州任教的中學老師(在此要特別感謝小菁老師的引薦)。為了讓台灣、美國兩邊中學生的交流能延續一個學期、甚至一年,我們事前多次討論。美國老師非常用心,也很細心,除了推薦雙方可以使用的工具之外,還做了許多工作,幫學生搭建鷹架(絕對不是只丟工具給學生)。

 

我的學生對於有機會、有情境使用英文都非常興奮,他們的大方自然、敢於開口用英語表達的勇氣,也令我印象深刻,在心裡大聲讚嘆。

 

我們雙方頭幾次的交流使用了 Flipgrid 這個平台,我在過去兩年曾經在英文課讓學生用過幾次 Flipgrid,但是都僅止於班級內錄製影片、分享,這次有機會與美國中學生交流,我更加喜歡這個平台了,除了功能多元之外,它還結合了「教育」與「社交」,真的是「深諳人性」的平台!

 

Flipgrid 操作介紹

直接進入正題來分享這個很棒的工具,歡迎沒用過的老師參考,並轉發分享!

 

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

雖然已經微解封
可是對於需要上暑輔的國九、高三師生
還無法即刻返回學校上課
從五月中突然停課之後
教室內成堆的測驗卷也許至今都還無法發給學生
將紙本測驗卷郵寄給學生是一個權宜之計
但是多次郵寄累積下來的郵資也相當驚人
下週陸陸續續有學校開始暑輔課程
面對要給學生的講義、學習單、作業、測驗
文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大家開始放暑假了
還要準備線上課程的
應該只剩下暑期輔導的老師們(苦主在此)
用 Google Meet 線上授課以來
感謝敝校資訊組提供 Meet 進階功能的資訊給校內老師
所以我就像是被寵壞的小孩
一直都是使用「進階功能」來進行線上課程分組
直到好幾週前我被詢問到如何用日曆分組、如何用外掛分組

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()