我嘗試做行動學習已經有一段時間,時間久了,累積了一些經驗,常常會忘記自己是初學者時的徬徨與困惑。之前與其他老師聊天時,老師們有時候會問他們也想做做看,但是不知道要從何開始,是不是有一些好用的Apps可以推薦給他們?所以我以個人有限的經驗,整理出這份清單「英文老師的好幫手─10個好用的應用程式」,除了獻給這學期在本校成立的「資訊科技融入教學」社群之外,也一起分享給有興趣嘗試數位學習的老師們。

 

9112659B-A96C-4300-8625-8F02ABAD3624.jpeg

 

  Numbers 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1ylGSpsKUo1wlZyLNiIJLd0XBfGHF2FSX/view?usp=sharing

 

  Excel 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1CNqTgsWzlcVweeWlf8fY8EomEG_z_TgV/view?usp=sharing

 

  PDF檔在此下載:https://drive.google.com/file/d/1brJwWieOe3Wzs6fZTNgkadpDRUHW8_W6/view?usp=sharing

 

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

🎉 🎉 Google for Education 在今日 (2/8) 正式發布一系列 Google Classroom 影片 🎉 🎉 

 

這是由來自不同地區的 Google Certified Trainers 和 Educators 在 Google 規劃下共同完成的計畫,
這個 Google Classroom Video 系列共有 60 支影片,9️⃣ 種不同的語言。
 
臺灣地區由四位 trainers 付出時間貢獻了四支影片,分別是:
文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言

最近看到許多老師分享 Canva 這個應用程式,對於 Canva 這個應用程式,它可是我的啟蒙應用程式!

三、四年前希望教學有些突破時,Canva 因為容易操作,而且容易與教學結合,所以它是我嘗試「數位工具融入教學」的第一個工具,一開始陸續帶學生用 Canva 做了海報、視覺資訊圖表,然後就有好長一段時間沒再使用。

上學期初看到實習老師(現在已經是代課老師)姜靜老師做的海報非常吸睛,所以詢問他是怎麼做的,答案就是 Canva,後來學期末時北一女的葉中如老師也在社群分享 Canva 的「教育帳號」有更多的資源,又燃起我重新使用的興趣。

Canva 的範本之多、素材之豐富(除了文字,還可以添加音樂、影片),相信已經令很多老師印象深刻。這篇分享文的重點就不放在如何註冊、登入、操作,主要分享「可以下載透明背景的 PNG 圖」,以及個人覺得有趣,將它「應用在 AR 應用程式中」。

 

🎯 第一部分:下載透明背景的 PNG

作法簡單說明:

(1) 利用「教育帳號」登入

(2) 依序選擇「建立設計」、「範本」

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

📌 前言

2020 的最後一天,也是本校高一多元選修課程的成果展。這是 108 課綱上路後,學校第一次辦理多元選修的成果展,之前是成果發表,鼓勵學生自由參加,但是這樣就有部分課程沒有學生報名,所以今年的成果展改成每個課程都需要有 1~2 組的學生發表,發表的形式則是海報呈現,加上口頭解說。

活動的用意良好,除了給學生舞台,呈現學習成果、鼓勵他們表達之外,也順便幫學生「回想」一個學期的課程內容,並且「省思」是否從課程中得到什麼收穫、遭遇什麼困難、如何嘗試解決問題或修正方向。

由於成果展呈現的方式是「海報」,所以我想到之前看到日新國小的唐鶴菁老師分享利用 Pages 製作大型海報,於是這次我也利用 Pages 請修課的二十幾位學生先分組,然後各組在 iPad 上利用 Pages 做出海報後,再請各小組依序上台發表。班級內的小型發表結束後,我再鼓勵其中兩組學生將原本略微粗糙簡陋的海報繼續修改,然後報名參加校內成果展。

 

📌 優點

利用 Pages 在平板上製作海報雖然沒有手繪的溫度(真正的原因是老師我自己也不擅長畫畫),但是卻讓我們在不影響既定的課程主題下,可以在每週只見一次面,每次東扣西扣只有一個多小時的情況下,利用兩三次的課堂時間將海報完成。此外,我認為還有幾項好處:

👍 版面調整有彈性

👍 電子檔保存方便

👍 直接當作學習歷程

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個月月初因為 陰錯陽差 任務需求的關係,所以我有機會對將近 30 位校內、外「自然領域」的老師分享,由於自然領域並非我的學科專長,所以儘管我有一點數位教學的經驗,但是為了這一場分享,我還是花了不少時間準備,除了上網查資料,還找了坊間教科書來參考,更沒忘記請教我身邊的自然領域教師,詢問他們的教學需求......。

 

面對龐大的壓力、經過一番折騰,我總算確定我的分享流程:

🔬 使用 Padlet 破冰 (工商服務,請觀看我的教學影片:使用 Padlet 做大班級自我介紹  介紹 iPad 的基本操作  介紹筆記工具、白板解說工具 (這部分因為時間關係後來跳過)  與自然領域相關的擴增實境(包括 JigSpace、Hologo)  Arduino Science Journal(個人覺得是很棒的工具,適合自然科的探究與實作)  即時反饋工具 Quizizz 和 Edpuzzle(礙於時間,我只簡單介紹 Quizizz,沒能介紹 Edupuzzle)  Nearpod(只帶老師們體驗我設計的題目,來不及教老師們如何操作) 分享數位教學資源哪裡找。

 

這次分享是借用校內場地,並且提供 iPad 給老師們操作。因為三小時的分享內容眾多,無法逐一將當天介紹的內容重現,所以我選擇一個比較少老師介紹的工具 JigSpace 來分享。JigSpace 是一個擴增實境的工具,相當適合自然科老師用來解釋實驗的過程、抽象複雜的知識,如果有老師早就知道這個工具,以下說明可以直接略過 ~~

 

操作說明:

(1) 首先,打開在 App Store 下載好的 JigSpace,不需登入,即可見到如下的畫面。光是 Jig Library 當中,就有許多現成的、有趣的模型,如果想搜尋特定的 Jig,可以使用右上角的搜尋功能。

 

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()