前言:

11月中在臺中家商分享數位工具融入教學時,我向老師們分享了如何操作 Adobe Spark Video 這個工具。會挑選這個工具介紹給老師的原因有二:(1) 它的操作簡單,而且有許多合法圖片可以使用,就算不擅長美術、攝影的人,也可以在短時間內做出投影片秀,利用影像來說故事。(2) 我在學校剛好教完The Life of a Plastic Bag 這一課,課堂上學生利用了 Adobe Spark Video 重述課文故事,所以有一些心得與老師們分享。

 

解說影片:

在課堂上,為了要向學生說明如何操作 Adobe Spark Video,我在課前拍了一支影片,在學生正式操作前利用它來解說。我說明一次後,如果學生還有不清楚的地方,我就在他們操作的同時,在大螢幕上反覆播放這支影片,讓不熟悉操作的學生參考。不過,我發現學生學得蠻快的,影片播放一次,再加上老師的解說,他們在實際操作時就幾乎沒有問題。附上解說影片如下:

 

教學步驟:

至於我是如何由課文帶入 Adobe Spark Video 的影片製作,提供簡單的說明給大家參考:

Step 1:課文我還是先利用 Q&A 的方式讓學生理解這個故事的 “人、時、地、物、發生了什麼事、故事怎麼進展、結果如何、有什麼啟示”,所以我不是一開始就將課文丟給學生,直接叫他們製作影片。我之所以利用 Adobe Spark Video 來設計教學活動,是希望給學生機會反覆閱讀文章,除了能更明白文章的意思之外,也希望透過這個學習活動,他們能在閱讀過程中,練習擷取重點,並且有開口說英文的機會。

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言:

108 課綱要求教授一年級的老師必須公開授課,所以我也藉著公開授課的機會順便完成 iPad 種子教師的任務。

我覺得公開授課立意良好,觀課老師如果帶著增能與理解的目的,而非批判的態度進到授課教師的教室,這個過程其實可以讓授課與觀課老師互相交流、學習,也給老師們反思教學的機會,提醒自己不會因為書教久了而流於自我感覺良好,忘了教學也應該像學生的學習,不斷進步。

 

公開授課使用的教材:

我這次挑選的主題是龍騰高一英文第四課 Sniffing Out More Than Just Bones,內容描述嗅探犬(sniffer dogs)除了憑藉敏銳的嗅覺協助緝毒之外,還可以在接受訓練之後,幫助人類找出染上褐根病的樹,在樹倒下造成傷害之前,提前砍除,防患於未然。此外,嗅探犬也在居家照護發揮作用,課文介紹了國外的真實案例,一隻名為 Malachi 的狗警覺地嗅出主人身體狀況異常,在主人因為血糖過低可能喪命之前,及時提醒主人服藥,挽回主人的性命。

 

如何備課:

我習慣將教科書提供的所有配套資源,以及我自己設計的學習活動整合在一起,所以除了課文講解、重要句構、聽力策略我會利用教科書商提供的PPT,加以修改調整之外,其餘的授課教材我全部放在 LoiLoNot School 上面(如下圖),學生也幾乎在 LoiLoNote School 上完成課本以外所有的學習活動。

PNG 影像.png

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我嘗試做行動學習已經有一段時間,時間久了,累積了一些經驗,常常會忘記自己是初學者時的徬徨與困惑。之前與其他老師聊天時,老師們有時候會問他們也想做做看,但是不知道要從何開始,是不是有一些好用的Apps可以推薦給他們?所以我以個人有限的經驗,整理出這份清單「英文老師的好幫手─10個好用的應用程式」,除了獻給這學期在本校成立的「資訊科技融入教學」社群之外,也一起分享給有興趣嘗試數位學習的老師們。

 

9112659B-A96C-4300-8625-8F02ABAD3624.jpeg

 

  Numbers 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1ylGSpsKUo1wlZyLNiIJLd0XBfGHF2FSX/view?usp=sharing

 

  Excel 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1CNqTgsWzlcVweeWlf8fY8EomEG_z_TgV/view?usp=sharing

 

  PDF檔在此下載:https://drive.google.com/file/d/1brJwWieOe3Wzs6fZTNgkadpDRUHW8_W6/view?usp=sharing

 

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開學已經五週了,這個學期因為我們學校採購了較多的 iPad,而且高中部各間教室也安裝了 Apple TV,所以我覺得自己在運用科技工具授課或是協助學生學習時,比以前來得流暢多了。當然備課與上課的辛苦還是有的,但是如果設備到位,老師的煩惱就解決了一大半。

108 課綱上路後,高一英文的授課時數減少至 4 小時,我認為如果一週僅有的 4 小時,老師只是當翻譯機,將課本上的單字、句子翻譯給學生聽,這樣其實浪費了寶貴的時間。所以,除了講解之外,我也希望自己的課堂能多給學生一些思考、討論、表達想法的機會(無論他們的想法成熟與否)。也因為這樣的目標,所以我覺得目前能滿足我的教學需求,而且我也用得較得心應手的工具是 LoiLoNote School 搭配 Google Classroom。

LoiLoNote School 可以申請試用,但是試用期之後就必須付費,這點也是讓有些老師覺得 LoiLoNote School 很棒,功能強大,但是一看到費用會望之卻步的原因。但是,我建議是否長遠使用是其次,因為它的功能非常多,結合了多種不同的 Apps,所以可以申請試用,了解它怎麼操作,多認識一個好用的工具對我們來說也沒什麼損失。

 

我以自己教高一龍騰版第二課 " Goodbye, John" 為例,分享我是怎麼使用 LoiLoNote School 的:

1. 備課的時候,我會將課本、所有的配套、我自己找到的資源、我設計的補充活動......全部整合在 LoiLoNote School 的筆記中,然後按照我的授課順序分類及排序,如下圖:

IMG_2533.jpg

 

2. 接下來在課堂上需要指派學習任務給學生時,我就可以將某一張卡片以「送出」的方式給學生:

IMG_2534.jpg

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然大家覺得暑假一點都不漫長,但是不知不覺本週就要開學了。

 

許多老師可能和我一樣接了新的班級,所有的學生都要重頭認識起。為了加快認識學生的速度,我們免不了會請學生自我介紹。

 

上週的新生訓練,我也利用一些時間請學生自我介紹,全班將近40位學生,如果每位學生「順利」講1~2分鐘,這樣一節課應該可以介紹得完。但是(常常會有但是),實際的情況常常是學生在全班面前不知道要說什麼,介紹完自己的名字和畢業學校就沒有下文了,這時候就要靠導師「循循善誘」,否則所有的學生都只講自己的名字和畢業學校,這樣的自我介紹簡直就是講者和聽眾彼此折磨。不過,如果要導師慢慢引導每一位學生介紹自己,那麼將近40位學生也許兩三節課都不夠用,因此......我想到之前在 iPad 種子教師聚會做過的活動,所以我向學校借了平板,然後利用一節課的時間,讓學生在氣氛歡樂地情形下利用應用程式 Padlet 認識了彼此。

 

藉由 Padlet,所有學生的自我介紹會顯示在平板的畫面上。畫面看起來很豐富、很漂亮,只是事涉學生的隱私,所以我用模糊方式處理:

IMG_2208.jpg

 

使用 Padlet 讓學生自我介紹有那些優點呢?我認為:

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()