我嘗試做行動學習已經有一段時間,時間久了,累積了一些經驗,常常會忘記自己是初學者時的徬徨與困惑。之前與其他老師聊天時,老師們有時候會問他們也想做做看,但是不知道要從何開始,是不是有一些好用的Apps可以推薦給他們?所以我以個人有限的經驗,整理出這份清單「英文老師的好幫手─10個好用的應用程式」,除了獻給這學期在本校成立的「資訊科技融入教學」社群之外,也一起分享給有興趣嘗試數位學習的老師們。

 

9112659B-A96C-4300-8625-8F02ABAD3624.jpeg

 

  Numbers 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1ylGSpsKUo1wlZyLNiIJLd0XBfGHF2FSX/view?usp=sharing

 

  Excel 檔案在此下載:https://drive.google.com/file/d/1CNqTgsWzlcVweeWlf8fY8EomEG_z_TgV/view?usp=sharing

 

  PDF檔在此下載:https://drive.google.com/file/d/1brJwWieOe3Wzs6fZTNgkadpDRUHW8_W6/view?usp=sharing

 

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三週前我利用班會課約 25 分鐘教「導師班」學生如何操作 Zoom,學生看到鄰座同學出現在視訊畫面上嘖嘖稱奇,他們當時玩得不亦樂乎,一陣歡樂後留給我兩張比抽象畫更難理解的白板畫面。當時我缺乏課堂操作經驗,所以拋出兩個問題,開放學生在白板寫下答案,而且答對者有獎,結果沒想到連平時溫文儒雅的學生也鬥性大發,搶著在白板註記。

上週隨著一所學校停課,我決定將實際教學內容放入 Zoom(如下圖),在任教的三個班級真實演練一番。前天我一口氣連續在三個班級帶作 Zoom ,也融入上課教材與教學活動,模擬遠距教學。雖然一個班只用半節課,但是三個班級連續操作下來,我的心得只有:「累!比面對面上課還累!」學生因為沒有什麼視訊的經驗,所以他們拿到平板(這裡還很受控)、連上 Zoom 之後(開始有點興奮)、東摸西摸發掘各項功能(已經自己玩起來),老師就很難按照原訂的教學計畫進行課程。

PNG影像 (3).png

 

基於學生逼老師成長,所以下課後我將「已經遇到、可能遇到」的狀況作成筆記,提醒自己下次視訊教學時應該避免,這邊也將老師端與學生端應該注意的事項分享給大家,畢竟視訊教學不是線上會議,線上會議不用考慮「學生的動機與專注力、教學成效與評量方式、課程進行與學習任務切換是否流暢」等問題,所以如果老師與學生(不是只有老師)能夠事先熟悉操作,實際直播教學時順利上課的可能性才會比較高。以下我就個人與學生的「視訊教學」(不是和學生視訊開會)經驗,給老師們一些設定的建議、以及應該要求學生學會的重要設定。這裡分享的是平板的畫面,所有的功能在筆電上也可以找得到,只是位置略有不同。

 

  Zoom 操作建議事項(老師端)──  

1. 重要的:加入會議時靜音、允許與會者聊天範圍、允許與會者改名。

  • 加入會議時靜音:建議打開,這樣與會者(學生)加入時會自動將他們靜音。
  • 允許與會者聊天範圍:建議聊天「限與主持人」,這樣師生之間可以溝通,但是學生無法私聊。
  • 允許與會者改名:如果學生進入會議時忘記將裝置名稱改成自己的名字,會議開始後還可以修改。

主持人1.png

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為疫情的關係,最近 Zoom 這個視訊會議軟體成了老師們討論的熱門話題,我身邊許多認真的老師已經自行上網找影片自學。我雖然之前用過 Zoom,但是並沒有熟悉所有的功能。有鑑於「停課不停學」有可能需要進行線上直播教學,再加上我自己也喜歡學東西,所以最近陸陸續續花了點時間研究。

因為 YouTube 可以找到許多教學影片,所以這篇文章僅針對 iPad 上如何操作 Zoom,以最簡單的方式分享。選擇 iPad 的原因有兩個:(1) iPad 上的應用程式 Zoom 功能比桌機板少,但是都是基本而且主要的功能,對於沒有 Zoom 操作基礎的老師而言,比較容易上手。(2) 如果老師手邊有 Apple Pencil ,利用 iPad 進行線上教學,可以直接在白板上手寫,比起使用滑鼠寫字更為流暢。

另外,有些老師(包括我)會擔心線上教學沒有師生互動,容易流於老師對著螢幕唱獨角戲,平常上課學生沒有反應就很尷尬了,更何況現在和學生遠距教學,如果老師還是一個人從頭講到尾,這樣收視率可能會愈來愈差......,所以我就思考我身邊是否有可以增加教學互動的工具,Nearpod 就是我第一個想到的!

 

  操作說明: 

(1) 在 App Store 下載 Zoom 之後,第一次使用必須註冊。若已經註冊,直接登入即可:

1.png

 

(2) 選擇召開新會議:

2.png

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下週即將開學,想必許多老師也在緊鑼密鼓或是不慌不忙地備課。如果有老師和我一樣使用 LoiLoNote School,這裡與大家分享一個好用的小功能,就是交換卡片。

如果老師需要小組成員共同合作,LoiLoNote School 不像 Google 工具、或是 Keynote、Pages 可以共編,但是可以讓小組成員分工合作、各司其職後,再利用卡片交換將每一位組員的卡片彙整起來。

具體的操作請看影片說明

 

如果老師對於如何操作 LoiLoNote School 不清楚,希望了解如何使用,也可以順便觀看我之前做的兩支影片,有 LoiLoNote 的基本功能介紹:

 

 

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言:

這個學期的多元選修課,我除了延續前兩個學期的課程架構,視學生的程度與上課情況調整每週授課內容之外,也利用 Pages 製作 Reading Journal 的模板,讓學生在兩個小時的上課時間內,除了完成原先安排好的學習任務之外,速度較快的學生能善用時間閱讀英文讀本,並且利用這個 Reading Journal 來記錄、整理他們所閱讀的內容。

之所以會用 Pages 模板記錄學生的學習歷程,是因為去年參加 Apple Institute 時所得到的啟發。回來台灣之後我一直在思考:我在課堂上帶學生做了許多活動,但是我感覺有時候這些活動是各自獨立、碎片式的活動,缺乏從學期初到學期末目的明確、一以貫之、完整而有結構的學習紀錄。再加上今年的高一學生需要上傳學習歷程,所以我就趁多元選修沒有什麼進度壓力的機會,引導學生利用 Pages 來完成他們這學期的讀本閱讀紀錄。

 

使用讀本: Two Worlds

9788483235669.jpg

  • 內容簡介:讀本是關於難民議題,這個沉重的主題,作者透過三個短篇故事呈現,讀起來並不會有距離感,反而很容易讓讀者體會到兩個世界巨大的反差。作者用簡單、生動的描述,透過一個記者的視角,去描述三位主角的故事,讓讀者感受他們從第一世界,因為家鄉的驟變,被迫來到第二世界後所面臨到的文化差異與生活衝擊。

 

進行時間:

每週兩小時的多元選修課,每位學生先完成老師交代的指定任務後,再進行讀本閱讀、以及 Reading Journal。因為每位學生完成指定任務的時間不一,所以能夠做 Reading Journal 的時間也不一樣,有些學生可以做一、二十分鐘,有些學生則幾乎沒有時間。

 

文章標籤

廖婉雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()